首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
你的位置:首页->服务专区->好书共赏
《暗淡蓝点》

《暗淡蓝点》索书号:V11/68

推荐者:蔡焱

[]卡尔·萨根著译者: 叶式辉 / 黄一勤 /2014-10-01 /人民邮电出版社

 

作者简介:

卡尔·萨根是美国著名的行星科学家、科普大家和哲学家。他曾参与过美国登月计划、“旅行者”空间探测计划等重大项目。他的作品获奖无数,科幻小说《接触(Contact)》同名的电影得1998年雨果奖。《伊甸园的龙——人类智力演化的推测》获得普利策奖。电视系列节目《宇宙:个人游记》在60多个国家有超过6亿人观看,是PBS历史上最受欢迎的节目之一,配套发行的同名书籍成为纽约时报畅销书籍第一名70周,也是英国最畅销的科普书籍之一。 

媒体评价:

 

“萨根是天文学家,他有三只眼睛。一只眼睛探索星空,一只眼睛探索历史,第三只眼睛,也就是他的思维,探索现实社会……”《每日新闻》报曾对美国著名天文学家和科普作家卡尔·萨根如此夸赞。

 

艾萨克·阿西莫夫说生平只遇过两个人比他更为聪明,萨根是其中之一,另一个则是计算机科学家马文·闵斯基。

 

内容简介 

卡尔萨根的《暗淡蓝点》中提出这样几个问题: 

宇宙有中心吗?

宇宙是为人而设立的吗?

人是万物之灵吗?

只有地球上才有智慧生物吗?

地球是人类的摇篮还是坟墓?

星辰大海中,哪里是人类的下一站?

宇宙有中心吗?

宇宙是为人而设立的吗? 

对这些问题,他尝试着这样解答: 

人是万物之灵吗? 

从历史上来看,人类有一种人类中心论。比如上帝是按照自己的形象来创造人类的。宇宙存在的目的是为人类服务的。等等。我们知道,人类在早期刚刚开启灵智的时候,在大自然的威力面前感到无能为力,因此他们把大自然的各种力量人格化,太阳神、雷神、火神、水神、兽神等等,人们拜服在这些神灵的脚下,祈祷着这些神灵在施展威力的时候放过自己。随着人类的不断成长,各种自然力量都被踩到人的脚下,人类认为自己已经征服了自然,成为了世界的主宰。在宗教方面,人类认为造物主是按照自己的形象来创造人类的,同时,自然的一切也是为人类而创造。工业革命后,人类发现和发明的科学技术发挥了前所未有的威力,自然更是为人类予取予求。于是,科学成为了另一种宗教,人们认为科学将带领我们征服宇宙,人类以科学的名义将成为整个宇宙的神。 

于是,卡尔·萨根就有了让旅行者1号调转镜头,拍摄一下宇宙图景中的地球,于是科普史上最著名的照片就诞生了。 

地球是人类的摇篮还是坟墓? 

卡尔·萨根的《暗淡蓝点》不仅是在科普史上具有划时代的意义,此前的哲人曾无数次探讨人与自然的关系,如培根曾说过:“只有服从自然才能战胜自然”,工业革命让人充满了盲目的自信,改天换地,让自然臣服成为人所用几乎成为普遍的共识。然而,也有很多哲人在对知识之美赞誉有加的同时,也对科学万能的思想产生了怀疑,文化人类哲学家舍勒在其著作《人在宇宙中的位置》中写道:“没有任何时代像今天的时代一样,关于人有着如此大量而又如此多样的知识;也没有任何时代像今天的时代一样,关于人的知识会以一种如此强烈和如此迷人的方式表现出来;迄今为止,更没有任何时代像今天的时代这样,能够如此迅速和如此容易地提供出这一知识。但是,同样也没有任何时代像今天的时代这样,对人是什么的问题知道得如此之少;更没有任何时代像我们的时代这样,人竟然如此地成为问题。”卡尔·萨根也继承了这种欣赏与批判共存的观点,他在《暗淡蓝点》一方面对人类探索宇宙的壮举充满自豪,另一方面也在对用同样的技术武装起来的人类的未来命运表示担忧。这方面的思想在其另一部作品《无人曾想过的道路——核冬天和武器竞赛的终结》中展望了人类毁灭自己和地球的那条道路。 

萨根在晚年主张建立组织搜索对可能撞击地球的近地天体。有人建议使用核武器改变近地天体的轨迹以防止其撞击地球,萨根则指出人类将面临的两难境地:如果有能力让小行星远离地球,我们也有能力让它们偏向地球——毁灭性的末日武器对人类而言本身就是一种可怕的邪恶力量。 

只有地球上才有智慧生物吗? 

2010年,著名的科学家霍金曾警告人类,不要和外星人说话!外星文明究竟存在与否,对于卡尔·萨根来说,地球在宇宙中并没有特殊的地位,因此遇到外星文明应该只是时间的问题。而萨根并没有像霍金那么悲观,他设计了一张地球的名片,其中用脉冲星定位了的太阳系的方位、并指出地球在太阳系中的位置。萨根相信,外星文明即便存在,也不可能跨越无数的光年来侵略地球。这种对外星文明的恐惧心理其实跟前面说的人类至上观念是来同样的心理,正如心理学家认为自卑与自大是同源的。而萨根则相信,文明与文明的交流会促进文明的进步。 

星辰大海中,哪里是人类的下一站? 

除了核战争,萨根在本书中还分析了地球可能会遭遇的内部威胁人类过快地消耗和污染地球。以及外部的威胁,那就是宇宙中的流浪者——流星彗星、高能宇宙射线等。因此,萨根希望人类在不影响地球环境的同时加紧发展星际空间移民的技术。因此他展望了改造太阳系内的其他星球,并向其移民的可能性。 

除了这些问题之外,有一个隐含在萨根各种著作里的思想就是宇宙和科学之美。萨根一边警惕着科学教的危害,一边又在极力地赞颂从科学的角度观察到的自然、宇宙之美,以及科学本身的美。许多读过这本书的读者,都被萨根的这种美学思想感染,从此热爱上自然、宇宙和科学。 

爱与美是一回事,但迷信是另一回事,这就是萨根对宇宙和科学的态度。

88
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
>