首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
你的位置:首页->服务专区->好书共赏
上帝圣殿

【内容简介】
基督教信仰主宰一切的中世纪欧洲。是一个物资贫乏,建筑知识和技术落后的年代,人们竟能以无比的虔诚和狂热,凭着对上帝的信心,建起一座座前所未有的宏伟大教堂。
从9世纪初的亚琛大教堂,到15世纪的百花圣母大教堂,其中帝王的献礼,也有教士受感召所建,更多的是小市民一点一滴,几代人血汗奉献的成果。高耸入云的圣殿,仿佛直达天堂的通天塔;阳光透过彩色玻璃窗洒下,奇幻迷离,宛如天国。置身其中,只能仰望;只能感动万分,俯伏敬拜。
大教堂不但抚慰了千万人的心灵,还是当时社会的中心,国王加冕,王子成婚,圣女平反,甚至大主教遇刺,多少历史重大事件在这里发生。每座大教堂都有说不完的传奇,更是融宗教,建筑,艺术精华于一身的文化巨构。无论您是不是基督教徒,来到这几座欧洲最超凡的大教堂面前,恐怕都忍不住惊叹;这真是奇迹!本书是世界遗产之旅丛书之一

世界遗产之旅丛书简介
基于珍视世界文化和自然遗产的普遍共识,联合国教科文组织早在1972年便通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,并成立了世界遗产委员会(World Heritage Committee)和世界遗产基金(World Heritage Fund),借助国际力量,共同保护这些世界珍贵的资产。
能够申请列入《世界遗产名录》的,包括文化遗产、自然遗产,自然文化双遗产三种。被列入的文化遗产都具有历史、艺术创造性、考古和科学上的独特性,能代表人类创造天才的杰作,或某一文化传统或文明的典型,而自然遗产除了出色的自然美景外,还必须具备生物、生态、地质上的独特性,或在地球演化史上占有一席之地。
截至2003年底为止,全世界129个国家和地区中已有754项世界遗产,其中包括582项文化遗产、149项自然遗产和23项自然文化双遗产,中国内地共有包括长城、紫禁城、敦煌莫高窟、苏州园林,泰山、黄山、九寨沟等29项入列。为了宣传倡导世界遗产保护观念,我们选出全世界最精彩的遗产数十处,依类别编辑成册,这其中有名城、古镇,有宫殿,城堡,有教堂、寺庙,有古文明遗址,更有大自然奇景,分布范围遍及世界各大洲。每一处均以深入的文字,精彩的图片作详尽介绍。内容涉及历史。艺术、宗教、建筑、民俗,考古、都市建设、地理,地质、生物、生态等等,可谓既丰富又有趣,使人观之不尽。全书最后并附各处实用旅游信息及相关网站,方便读者实地参观。
无论吴哥窟、大峡谷,还是秦始皇兵马俑或法国凡尔赛宫,都是人类文明的极致表现及大自然的神奇造化,令人深深感动。读者饱览了这一处处精彩的世界遗产之后,在开阔视野、增长见闻之余,如果能进一步尊重、欣赏不同民族的文化成就,并对保护世界遗产有些基本认识,就更有意义了。这也是本系列书出版的最终目的。

【书摘】
圣米歇尔托梦传奇
这座海上圣殿,除了引人入胜的自然景观,其传奇的神迹故事也十分精彩。圣米歇尔山原本与布列塔尼半岛连接,冰河时期就与半岛分离,质地坚硬的花岗岩经过海水侵蚀,慢慢地只剩下中央海拔较高的一座墓穴之丘(Mont. Tombe),也就是现在的圣米歇尔山。当地盛传着一则传说:最早人们在山上盖房子时,发现山上有一块扁平的大岩石,很可能是史前时代的大墓碑,但是没有人可以移动它,后来一名工人的儿子竟奇迹般地一脚就把大石头给踢开了。
早期墓穴之丘的生活必需晶必须仰赖对岸补给,与外界几乎形同隔绝,因此有许多爱尔兰教士来此寻找避世的居所。约公元前50年,罗马人征服诺曼底;5世纪后这里已经兴建教堂,但直到8世纪初才由诺曼底人出任主教。708年,阿夫朗什镇(Avranches)主教奥伯特(Aubert)在梦中受到圣米歇尔(St.Michel,因不同语言译音的关系,又称“圣麦可”、“圣米迦勒”、“圣弥格尔”)的指示,要他在墓穴之丘上盖一座圣坛。起初奥伯特并不放在心上,直到再次梦见圣米歇尔用力在他头上敲了一记,主教这才认真对待这个托梦显灵的神迹,于是立刻派遣使者前往意大利的卡加诺山(MonteGargano)取回传说中圣米歇尔的圣物(包括圣衣及祭坛残块),在山顶下的一处平台盖了以圣米歇尔为名的小圣坛。
关于圣米歇尔,在《圣经》里称为“米迦勒”,是上帝的天使长之一,在《圣经·启示录》中有他屠龙的故事。罗马天主教会视其为守护天使,因此在天主教普及的地区,便有大批以他来命名的教堂,圣米歇尔山上的这座修道院是其中最重要的一座。公元813年,查理大帝宜称受圣米歇尔的保护以后,这位大天使在西方教会的影响力益发深远。英法百年战争后,他又成为法国人心目中的民族守护天使。
当年奥伯特所建的圣坛今已不复见,但可以看出是个圆形、可容纳上百人的地下祭坛,类似5世纪时在意大利卡加诺山奉祀圣米歇尔的洞穴。奥伯特主教另外还在这里建了一座简单的本笃派修道院。修道院的建造在当时是个浩大的工程,岩石建材得从对岸运过来,又因为山巅窄小,工程难度极高。关于工程兴建,也有许多传说,包括原本没有水源的山上却突然发现了泉水,取名“圣奥伯特之泉”,泉水遗迹迄今依然可见。

基督教精神的摇篮——坎特伯雷大教堂
数百年来,英国的大主教皆出身于坎特伯雷大教堂(Canterbury Cathedral),它可以说是英国基督教精神的摇篮,被当地人昵称为“天堂之门”。教堂内部富丽堂

88
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
>