首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
老鼠的房子
老鼠的房子

作者:[俄罗斯]伊戈尔·欧尼科夫/著;沈念驹/译

出版社:云南出版集团公司 云南科技出版社

馆藏地点:外借

2019年我最喜爱的童书30强 

推荐理由:经典的民间故事元素加上现代化生活元素形成一个既熟悉又新颖的故事,图像建构了一个超出我们经验但又身在其中的世界,画面细节丰富,暗含隐喻,图文分别叙事带来很大的阅读空间。戴颖媛

 

 

内容简介

    《老鼠的房子》改编自B.达里的小说《洞主小老鼠》,讲述小老鼠盖了一栋房子,好心收留无家可归的小动物们,却不小心引狼入室,令自己也落得无家可归的故事。故事告诫小朋友们,乐于分享是美德,但也要时刻注意保护自己。

作者简介

    俄罗斯]伊戈尔.欧尼科夫 著/

    1953年出生于莫斯科。俄罗斯艺术家,2018年国际安徒生奖插画家奖得主。早年从事动画设计,同时为儿童期刊和儿童图书创作插画,2008年起成为一名职业画家,至今已出版八十余部作品。其作品生动活泼、耐人寻味,善于表现俄罗斯传统文化与经典形象,并赋予其固有而清奇的气质。第一部长篇图画书《狐狸和兔子》及2018年新著《老鼠的房子》,作为其里程碑式的力作,一出版便收到关注。

 

      沈念驹  

    1940年出生。当代著名俄罗斯文学翻译家。曾主持编辑出版《外国文学名著精品丛书》《外国著名诗人诗全集书系》《世界经典戏剧全集》等大型丛书,以及多种外国文学名著。
媒体评论

这位非凡的插画家,用一种令同行嫉妒的方式赋予书页以生命。得益于早年的动画设计经历,欧尼科夫先生精通设计和创作。此外,他还为大量角色赋予不寻常的生命:从年轻的男孩和女孩,到女巫和巨人、狼群和鲨鱼、精灵和巨怪,甚至还有一只走进哈佛大学的聪明的小老鼠!他创造美的能力毋庸置疑——这显见于他的风景画里和角色身上。它们无论美丑,无论是否人类,无不焕发着生机,动感十足,富于表现力。

欧尼科夫先生将伟大的俄罗斯艺术语言、风格与激情融入其作品中。他常为普希金、果戈里、托洛茨基、布罗茨基等俄罗斯文学巨匠的作品画插画,赋予它们生命和当代的情感。经典作品经他之手,总会刻上他的原创标签,给读者以惊喜,而绝不会陷于读者意料之中或流于平淡无奇。他与安徒生、格林兄弟、《旧约全书》 和里尔一样熠熠生辉。他不仅擅长形式短小的诗歌、故事和传统故事,也能创作精彩的图画书。他的才华没有边际。

——2018年国际安徒生奖颁奖词

fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377