首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->服务专区->首页新书推荐
别让太阳掉下来
别让太阳掉下来

作者:郭振媛/文;朱成梁/图

出版社:中国和平出版社

馆藏地点:外借

2019年我最喜爱的童书30强 

推荐理由:有点“傻”的故事,有些“拙”的形象,很有中国风的色彩,读来开怀,看完大笑。戴颖媛

 


编辑推荐
一个“从天而降”的太阳:一群小动物在山上玩耍的时候发现太阳掉下来了,可不能让太阳掉下来啊,他们费尽了心机,有的绑太阳,有的撬太阳,有的顶太阳……一个传统漆器带来的启发:本书的色彩,插画家朱成梁老师受中国传统漆器的启发,以朱红和金色作为本书的主色调,因为太阳跟红颜色非常契合,所以这本书里面全部用红的底色。太阳用金色,用金色与褐色搭配画山林比较沉稳,也更能突出小动物的色彩。一种质朴的民间艺术:小动物是借用了民间玩具里面的形象,牛是陕西的泥玩具,猴子、小鸟、小猫是河南的民间玩具。另外袋鼠,虽然不是我们本土的,但是服装里面的颜色,粉红跟深绿是中国传统玩具里面经常用到的颜色,所以它也有中国特点。一页与众不同的设计:页面以方、圆、半圆来分割画面,既有漆器的特色,又和太阳的形象相得益彰。圆形的切面也让页面有了动感。这样一来,整本书就很有中国特色,看起来喜气洋洋的。  
内容简介

这是一个“从天而降”的故事:一群小动物在山上玩耍的时候发现太阳掉下来了,为了不让太阳掉下来,他们费尽了心机,有的绑太阳,有的撬太阳,有的顶太阳……*后终于把太阳挖出来了。一个个阻止太阳掉下来的动物就像一个个天然的、稚嫩的孩童,而这个傻傻的故事背后正是孩童式的本能和无畏。著名图画书作家朱成梁先生受中国传统漆器的启发,把民间艺术的质朴之美融入书中,让我们又一次体验到了民间艺术的魅力。童真童趣的文字和拙朴天真的图画让我们回归到探索自然界的兴趣,体会到一种原始的美,一种童趣的美,还有一种发自内心的美。

作者简介

朱成梁 /图  1948年出生于上海,学生时代在苏州度过。毕业于南京艺术学院油画专业。主要作品有:代表中国参与《地球的一天》的创作,以及《火焰》《团圆》《棉婆婆睡不着》《老糖夫妇去旅行》等。曾获丰子恺图画书首奖、纽约时报年度儿童图书、野间儿童图画书插图奖、博洛尼亚插画奖、陈伯吹国际儿童文学奖年度作家奖等奖项。                 

郭振媛 /文  一个喜欢孩子,热爱写童话书的人
目  录

★“丰子恺图画书首奖”朱成梁最新原创绘本

★一个“从天而降”的故事,民间艺术中国风

★“小白鸽童书馆”首批优秀原创图画书

前  言

拙朴天真 自在童年

 

我非常喜欢中国传统民间艺术,如民间剪纸、木版年画、玩具刺绣等等。对我来说,中国传统民间艺术是一个宝库,有机会我就会把这些民间艺术的元素、形象和语言用到我的图画书创作中去。我以前也创作过一些童书和插画,比如像《一闪一闪的兔子灯》《地球的一天》《打灯笼》等等,这些图画书里面都用到了民间艺术的元素与绘画语言。民间艺术是非常美的。它有一种原始的美,一种童趣的美,还有一种发自内心的美。

这一次,年轻的儿童文学作家郭振媛写了一个有趣的关于小动物们和太阳的故事。当我一看到这个故事,就特别喜爱。因为这是一个机会,我能把民间艺术里的好多元素都用到里面去。我把这个故事和想法,给和平出版社林社长看了,她觉得很有意思,决定让我来画,我当然非常高兴。和平出版社是一个非常认真的出版社,编辑们为了探索开本的大小,特意做了两本白页的假书,让我对以后出书的形态心中有数。这让我非常感动,因为这是我第二次遇到,第一次是与日本的安野先生合作画《地球的一天》,日本的出版社也做了一本白页假书。

这本书的色彩,我是受到中国传统漆器的启发,以朱红和金色作为本书的主色调。中国传统漆器有几个主要的色调:红色、黑色和金色。有时还会加一些矿物质的颜料点缀在里面,包括贝壳镶嵌。因为这本书是讲太阳,太阳跟红颜色是非常搭的,所以书里面大部分用红色做底色。太阳用金色,山上的树林也用金色。金色与褐色画成的山林比较沉稳,以突出小动物们的色彩。

小动物是借用了民间玩具里面的形象。牛是陕西的泥玩具,猴子、小鸟、小猫是河南的民间玩具,用在这里非常贴切。袋鼠虽然不是我们本土的,但我给它穿了一件衣服,衣服上圆点图案是粉红和石绿的,这两种颜色是中国传统玩具里面经常用到的颜色,所以它也有中国味。这样一来,整本书就很有中国的特点,看起来喜气洋洋的。同时在版式上,以方、圆、半圆来分割画面,既有漆器的特色,又和太阳的形象相得益彰。

为了不让太阳掉下来,小动物们费尽了心机,这个过程是本书的重点。为了有趣,我把太阳设想成一个糯米团子。当小鸟们用藤条系住它时,它变得软软的。当小猴用竹竿挑起它时,它也软软地塌在竹竿的另一头。当太阳掉到牛儿跟前时,它不是用双角去顶,怕顶坏了,而是来了个倒立用双脚托起太阳……

创作《别让太阳掉下来》让我又一次体验到了民间艺术的魅力,很过瘾。

 

 

 

 

一个“从天而降”的故事

 

一天,太阳快要落下的时候,我看见两个小孩,指着太阳说:“看,太阳掉下来了。”他们嘴里说出来的那个“掉”字,一下子击中了我。“掉下来”多么生动,多么有画面感呀!我们成年人,已经长大的孩子,通常会说太阳落山或者太阳下山,根本不会想到也想不到“太阳掉下来”这样充满灵性、充满生气的词句。“掉”,是唯有孩子,以天真的眼睛看待世界的孩子嘴里才可能蹦出来的字。

围绕太阳掉下来,又会发生什么事呢?我脑子里浮现出一个个小动物们想要阻止太阳掉下来的画面——这就是这个从天上掉下来的故事的缘起。

也许有人问,为什么是这些动物啊?为什么是在山上?我是这样想的,因为山是动物也是人最早最原始的生活场所,是我们最本真的状态的呈现。每个动物都有自己的生活领地,小鸟在天上,猴子在山顶,松鼠在树梢,牛在半山腰,熊猫在山谷,袋鼠在山脚,猫在平地……一层一层,通过他们生活场地以及食物的变化能明显地感觉到空间的变化,从而感知时间的流动。故事的发展从早到晚就连接起来了。

能够找到朱成梁老师这样图画书界的大家来画我这个小故事,我深感庆幸。朱老师说故事里的小动物们全都傻傻的。“傻傻的”——我特别喜欢这个词,他一语道出了这个故事背后的精神。我们知道很多傻的故事,像“猴子捞月”里的猴子是傻的,“愚公移山”里的愚公是傻的,“阿甘正传”的阿甘是傻的。“傻”其实是他们去做一些普通人看起来不可能的事。“知其不可为而为之”,傻其实是天然的、稚嫩的,也是孩童式的无畏。

媒体评论
读到新鲜出炉的《别让太阳掉下来》(郭振媛文,朱成梁图,和平出版社2018),感觉非常好玩!确实如作者所言,很像是一个“从天上掉下来的故事”,让我联想到《月亮的味道》,但似乎更好玩、更奔放。*让人感觉过瘾的是朱成梁老师的绘画,不愧是大家风范,而且我感觉是他到目前为止画得*棒的一本图画书,那种画家的酣畅、过瘾与贴近孩子的童趣,都达到了他个人的*状态。
这本书中的动物形象,来自画家日常收集的民间玩具(似乎他早有预谋要用这些玩具来“玩”出一本书),而色彩与色块的处理,则是受到中国传统漆器的启发,以朱红和金色(可惜印刷的时候金色没能充分发挥)作为主色调。色块的处理,圆形来自漆器中的盘,方形来自漆器中的盒,其中圆形在翻页中不断改变位置,很有动感地展现了太阳落山的过程,非常有创意。
不过*重要的是,这是一本从里到外都透着纯真快乐的书,相信一定能俘获小朋友的心。它也是近年来特别难得的让人眼前一亮的原创图画书,让我忍不住由衷赞叹!

——著名阅读推广人 阿甲
fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377