首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
你的位置:首页->服务专区->好书共赏
《地球通史-墙书》
 

《地球通史·墙书》——打通各学科的通识读物  索书号:Z288/1259 

推荐者:宋卫 

作者:[]克里斯托弗·劳埃德、[]帕特里克·斯基普沃斯/ []安迪·福肖

图出版社:江苏凤凰少年儿童出版社出版时间:201611

作者简介:

克里斯托弗·劳埃德是世界历史作家、演说家、教育家,毕业于剑桥历史系,担任多年《泰晤士报》科技版资深评论员。著有《世界通史》《影响世界的100 个物种》等,他的书籍被翻译成15 种语言,销售50 万余册。

第一眼见到这本奇特的书,我就被它奇异的形制触动——它并不像普通的书那样分页装订,而是一张长长的卷轴,颇有古风。当这张卷轴完全展开后,自宇宙大爆炸起到2015年,共计140亿年的各种重要历史事件也逐渐在眼前铺陈。平静的纸张底下,时间的浪涛在无声地咆哮,作为一个读者,不知不觉就被带入无尽的长卷中。

 

这本书的作者是剑桥大学的历史学者克里斯托弗?劳埃德,曾在《泰晤士报》担任科学版记者。他的两个女儿因不适应学校,不愿意上学。劳埃德先生就决定在家里让女儿接受教育,最后编写成教材。2015年,他女儿被爸爸的母校剑桥大学录取并获一等奖学金。他认为自己的家庭教育最成功的地方就在于让孩子爱上学习。在与孩子一起学习的过程中,他也获得了许多启示,形成了自己独特的教育观,他认为自己的家庭教育有着几个特点,首先要让孩子产生好奇心,就要让知识产生关联。大部分的家长和老师都认为孩子是无知的,应该由有知识的人来告诉孩子应该学习什么。但劳埃德先生发现,只要找到孩子感兴趣的要点,并给他们提供足够多的相关素材,他们就会自己去组织自己的学习。其次是要让孩子自主选择学习的内容,这样孩子会不断地受到激励,从而一直保持对学习的热情和主动性。最后就是要在学习中持续地使用图形和关联性图表,这样的学习会使得孩子们不用死记硬背也能牢牢掌握学习的知识,并且这些知识不是孤立的,而是形成有机的联络。于是,《地球通史·墙书》就这样诞生了。

 

我自己学过生物学,同时也学过图书馆学,在读《地球通史·墙书》时就有着独特的感受。

 

该书以大量的篇幅来讲生物的进化:从单细胞到多细胞,从海底到陆地和天空……其间遭遇了五次生物大灭绝,有的来自于宇宙空间的高能射线和巨大流星,有的来自于地底的熔岩爆发。每一次全球性的危机到来,都使得许多生物遭遇灭顶之灾,但也给生物的多样性提供了前所未有的际遇。人类的祖先也是在冰河时期的危机中,被逼迫着由丛林中走向草原,这才使得人类应运而生。

 

 

而在人类自从发明了文字之后,图书馆这行就诞生了。无数的文献记载着人类文明的演进:苏美尔人的泥板、中国人的龟甲;希伯来的圣经、荷马的史诗;亚述的尼尼微图书馆及古罗马的亚历山大图书馆里珍藏的手稿——这些文献在历史中诞生、湮没又被再次发掘,历史真相不断地被各种天灾人祸覆灭又被重新发现。

 

我想《地球通史·墙书》以这样的危机并存的方式,向孩子们展示着宇宙和生命之间的神奇联系,在这样的巨大图景前,每个孩子都能找到自己感兴趣的切入点,从而把自己与宇宙联系起来。

88
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
>