首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
你的位置:首页->服务专区->馆藏报刊信息
适合中学生阅读的期刊

我馆藏有可帮助中学生增长知识、开阔视野、博览世界的中文期刊两百余种,下面介绍其中的几种:

4-4    萌芽  I12/35  馆藏:00~ 

任何参天大树都是萌芽长成的

《萌芽》杂志创刊于1956年,为全国第一家青年文学刊物。《萌芽》杂志的封面刊名沿用了三十年代鲁迅先生左联办《萌芽》时所书手迹,旨在继承和发扬鲁迅先生办《萌芽》的传统,在文学战线上造成大群新战士。《萌芽》杂志创刊后,在广大青年作者及青年读者中产生了广泛而深远的影响。作为青年习作者的园地,不少作家在《萌芽》起步跨上了文坛。而今天五十岁左右的一代文化人,几乎无人不知《萌芽》。
1966
年,《萌芽》被迫停刊。

1981年,《萌芽》杂志复刊。复刊后的《萌芽》很快便博得了广大青年读者的喜爱,发行量直线上升,刊物发表了一大批优秀文学作品,也培养了一批有才华的青年作家,复刊后的《萌芽》在新时期的文学创作活动中占有一席之地。

根据文化市场的需要1996年一月号《萌芽》又进行了改版,萌芽的办刊目的不仅在于培养青年作家、少年作家,同时也为了提高广大青年读者的文学素养。改版后的萌芽更贴近生活、贴近校园和青年学生,既是一本青年文学刊物又是一种青年文学修养性读物,《萌芽》的品牌栏目有:小说家族、校园清泉、青春心事、校园扫描、第一类接触、异域传真、社团之页等等。由学生自己担纲编辑的刊中刊(AMAZING)不断推出"词条作文""超时空小说大系""才子作坊"等惊奇文章。萌芽的广告语在一定程度上表达了萌芽的风格:用一本杂志来体验青春,用一本杂志来感受文学。

  4-641   咬文嚼字  H1/6  馆藏:00~

狼吞虎咽有伤肠胃,细嚼慢咽得于康健。《咬文嚼字》以事实告诉读者,用中国文字犹如用中华美食,粗心大意只会贻人以笑柄,细细推敲才能体会到个中真味,斯可谓至善者矣!

《咬文嚼字》以在上做文章闻名。创刊伊始,先自己,以后是一路狂报纸,期刊,广告,发展到全国知名作家,将他们的作品作为挑刺众矢之的。此举产生了不打不相识的社会效应,王蒙、刘新武、叶辛等名作家都诚恳地表示支持这项活动,甘愿为规范祖国的语言文字做靶子

但《咬文嚼字》并不限于纠正错别字,而且还纠正出版物中各种历史文化知识和西市文化知识百科知识方面的错误,有的文章还告诉读者很多在任何其他地方很难看到和查到的小知识。文章短小精悍,富有趣味性。

  8-102   人生十六七   D45/24  馆藏:00~

《人生十六七》杂志创刊于1992年,由沈阳日报报业集团主办,都市青年报刊社编辑出版,始终走资讯加话题的编辑路线,以时尚、娱乐、校园和情感为主要内容,是一本面向中学生的青春、阳光、快乐、前卫的综合性品牌杂志。杂志采用国际大16开,彩色、黑白两个版本印刷,月刊,全国发行。

  12-167   中学生博览   D46/18  馆藏:00~

《中学生博览》既是初、高中学生学习交流、倾吐心声、展示文采的园地,又是中学生增长知识、开阔视野、博览世界的窗口,是家长、老师了解孩子内心世界,建立沟通,增进互信,进行素质教育的好帮手、好教材。
  ● 
大容量的自由来稿 一个人的独特声音,更多人的美好体验;
  ● 
以和为美的真情互动 十分钟的阅读,改变的可能是你的一生,这样的享受,一个月可以有两次;
  ● 
恒久不变的文字品质 每月50万读者的支持,是数量,更是品质。选择多看一点,你就积累多一点成功;
  ● 
划得来的超值消费 2.00元的价位,80页精打细磨的版面,一年仅48.00元钱的支出,买来24份精神美食。
主要栏目:
  
跳跳青春派:鲜活灵动的生活原态;纯情经典:心动,即故事;我来告诉你:知识百科;有点叛逆:另类个性;亲心我心:最纯净的爱,感人至深;日记手抄本:共同分享青春的秘密;家长手记:互动,凸显真情;魔幻城堡:异想天开,奇思怪想;网络飞侠:时尚酷文;漫无边际:发烧天堂;娱乐星空:偶像家园;欢乐神仙岛:妙趣横生。

32-83   幽默大师 00-03; J33/7  馆藏:00-03;06~

它是一本幽默、智慧、时尚、休闲的刊物。它以幽默诙谐的故事情节、生动有趣的可视形象,使读者在一笑之余得到意味深长的启示和教益,陶冶情操、休憩身心。创刊20年来,深受广大读者的喜爱,连续两届被评为全国百种重点社科期刊。

62-96   科幻世界  N499/10   馆藏:01~

《科幻世界》创刊于1979年,至今已有二十余年的历史,月发行量50万,是中国,乃至全世界发行量最大的科幻杂志,曾获得“世界科幻协会最佳期刊奖”,并入选“中国百种重点社科期刊”,“双奖期刊”,是中国科幻期刊中一面历久弥新的金牌。
《科幻世界》以发表科幻小说为主,每年一度的“银河征文奖”是中国科幻业界内代表中国科幻整体水平的最高奖项。国内知名科幻作家,皆在此受到全国科幻读者的瞩目。
  在科幻小说之外,《科幻世界》亦设立有“卷首特辑”、“科幻影视”、“科学美文”等栏目,皆由资深编辑、作者执笔主持,受到读者的广泛欢迎。
  “把握现在,拥抱未来。”这便是《科幻世界》风靡于大中学生、广大青年人和所有科幻爱好者中的真正原因。
★主要版块栏目:每期一星、银河奖征文、科幻影视、宇航员信箱、人与自然等栏目。
88
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
>